Temporada de acelga, la verdura con más hierro y vitaminas del calendario 


Se cultiva en Mendoza y cuando empieza el frío se consigue muy barata. Sirve para preparar tartas, buñuelos y hasta salsas. El Programa 365 Tentaciones te cuenta todas las propiedades nutricionales que tiene y cómo la podés cocinar para que la coman los más chicos.

Llegó la temporada de la acelga, la verdura que tiene mínimas calorías pero muchas vitaminas y minerales. Es ideal para las dietas de los más pequeños y para los más grandes que quieren cuidarse, y es tan versátil que sirve para pascualinas, salsas y buñuelos.

Además de tener altas cantidades de vitamina A, B (B1, B3, B5, B6, B9), C , E Y K; su hoja verde aporta hierro, calcio, sodio, potasio y fósforo.

Rica en fibras que mejoran el sistema digestivo, la acelga protege al cuerpo de los radicales libres y el envejecimiento prematuro. También ayuda a mantener la frecuencia cardíaca y previene la anemia.

¿Cómo se puede preparar?

La acelga es ideal para cualquier tarta o pascualina: solo hay que hervirla muy poco, dejarla escurrir bien y después mezclar con huevos, queso, cebollitas y todo lo que uno quiera incorporar. Se cocina rápido en el horno y es una de las comidas típicas de los argentinos.

Para los más pequeños, la acelga se puede mezclar en una minipymer con crema de leche o salsa blanca e incorporar a las pastas. También se puede cocinar en un caldo con otras verduras y licuar.

Pero los buñuelos son irresistibles para los niños que no quieren comer hojas verdes.

Así los podés preparar:

 

Necesitás un atado de acelga, que se consigue por 20 o 30 pesos.

Una cebolla picada

200 gramos de harina leudante

100 gramos de queso rallado

Un poco de leche

Dos huevos

Aceite

Ajo (opcional)

 

Preparación:

Lavar la acelga, hervir y dejar escurrir. Picarla y reservar.

Saltear las cebollas y el ajo.

Después mezclar todo con la harina, los huevos, el queso y un poco de sal

Formar buñuelos y cocinar a horno moderado hasta que estén dorados.